<<  August 17  >>

E-Mail. Arsitektur

karya01.jpg

Laboratorium

Jurusan Arsitektur membagi laboratorium ke dalam tiga tipe dan fungsi yang berbeda. Pertama yaitu laboratorium fisik, di mana mahasiswa dapat melakukan percobaan atau mengerjakan tugas menggunakan material fisik (atau model) di bawah arahan dosen. Cakupan laboratorium meliputi komputasi arsitektur, sains arsitektur, struktur dan konstruksi, dan arsitektur lansekap. Kedua adalah laboratorium non-fisik, di mana sebagian besar mahasiswa menggunakan data non-fisik (baik primer maupun sekunder). Laboratorium dengan tipe ini adalah perumahan dan permukiman, perancangan kota, dan perancangan arsitektur. Ketiga adalah studio perancangan arsitektur, di mana mahasiswa dapat belajar dan menyelesaikan tugas perancangan mereka. Di dalam studio perancangan, penyajiannya merupakan tugas yang harus dilakukan oleh mahasiswa agar pekerjaan mereka dapat dinilai. Aktivitas yang sama juga dipakai di hampir sebagian besar mata kuliah utama yang ada di jurusan ini.

DAFTAR LABORATORIUM

Laboratorium Perumahan dan Pemukiman

Website : www.mukimits.com
Nama Ketua : Prof. Ir. Happy Ratna S., M.Sc., Ph. D.
Kompetensi : Pelatihan, Penelitiandan Pengembangan di Bidang Isu-isu Perumahan dan Pemukiman Utamanya yang Terkait dengan Masalah Masyarakat Lapis Bawah.

Laboratorium Perkembangan Arsitektur

Nama Ketua : Prof. Dr. Ir. Josef Prijotomo, M. Arch.
Kompetensi : Sejarah, Teori serta Asas dan Metode Perancangan Arsitektur

Laboratorium Pemodelan dan Komputasi Arsitektur

Nama Ketua : Johanes Krisdianto, ST.MT.
Kompetensi : Arsitektur-pemodelan dan appearance ruang dan bentuk

Laboratorium Perancangan Arsitektur

Nama Ketua : Ir. Hari Purnomo, M.Bdg. Sc.
Kompetensi : Keilmuan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.

Laboratorium Lansekap Arsitektur

Nama Ketua : Dr. Ing. Ir. Bambang Soemardiono
Kompetensi : Penataan Lingkungan Binaan secara umum dari aspek: Fung-sional, Tipologikal dan Estetika; dan Ruang Luar secara lebih spesifik.

Laboratorium Sains Arsitektur dan Teknologi

Website : blog.its.ac.id/enviarch
Nama Ketua : Ir. I Gusti Ngurah Antaryama, Ph.D

Kompetensi :
1. Menanggapi dan memecahkan isu kompleks dalam arsitektur yang berkaitan dengan lingkungan alam dan buatan,
2. Menelaah nilai keberlanjutan desain arsitektur pada konteks lingkungan alam dan buatan.

Laboratorium Struktur dan Konstruksi

Nama Ketua : Dr. Ir. V.Totok Noerwasito, MT.
Kompetensi : Tridarma di bidang struktur dan konstruksi arsitektur ditinjau dari segi estetika, logika struktur dan kekuatan bahan finishing.

Laboratorium Perancangan Kota

Nama Ketua : Prof. Ir. Endang Titi Sunarti, M.Arch, Ph.D
Kompetensi : Menciptakan Arsitektur Kota yang tanggap kebutuhan fisik-fisiologis dan sosio psi-kologis, secara berkelanjutan.